神奈川県より通知「食中毒予防情報等の情報配信」について
標記について、神奈川県生活衛生課より通知がありましたので、ご一読ください。
本県の食品衛生行政の推進につきましては、日頃御協力をいただき厚くお礼申し上げます。
さて、別添のとおり本年8月に県内の高齢者福祉施設で大規模な食中毒が発生しました。高齢者施設において食中毒が発生すると、多くの患者が発生する可能性があるだけでなく、高齢の患者は重症化するリスクも高いため、高齢者施設での食中毒予防対策は非常に重要と考えています。
本県ホームページ「食品衛生責任者実務講習会*1」において、食中毒の予防対策として「主な食中毒と予防」及び「食中毒事例」並びに HACCP*2が容易に理解できるよう「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理」の動画を掲載しております。
なお、各施設において食品衛生責任者に該当しない方が本動画を視聴した場合は、電子申請システムによる受講の届出は不要となる旨申し添えます。
県ホームページ「食品衛生責任者実務講習会」
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/e8z/syokuann/syokuhineiseisekininnsha.html
*1 食品衛生責任者実務講習会
食品衛生責任者が定期的に受講する都道府県知事等が行う講習会
*食品衛生責任者:法令で設置が義務付けられている飲食店や食品製造業、食品販売業
などの営業施設で施設や食品の衛生管理を担う責任者
*2 HACCP
令和3年6月から全ての食品等事業者に義務化された食品の衛生管理手法